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Fleurs de courgettes farçies
Fleurs de courgettes farcies

En accompagnement d'un Château Crémade Rosé

 

Le marché pour 6 personnes

Fleurs de courgettes mâles 12 pièces
Pour la farce    
Courgette 2  
Echalotte 1  
Ail 3  
Champignons 150 gr
Oeuf 1  
Huile d'olive 10 cl
Persil   pm
Poudre d'amande   pm
Tapenade 50 gr
Thym   pm
En option    
Petits lardons fumés 100 gr
Finition    
Farine 100  
Oeufs 2 pm
Chapelure 100 pm
Coulis de tomate   pm
Basilic   pm
Sel & Poivre   pm

Préparation :

Laver et tailler en fine brunoise l'échalote, champignons et courgettes. Eplucher et écraser l'ail.

1 - Faire revenir à l'huile d'olive l'échalote, ajouter la brunoise de courgette. Assaisonner de thym frais, ajouter une pointe d'ail haché en fin de cuisson, assaisonner. Réserver. Cuire les champignons avec (en option) quelques lardons. Mélanger les légumes, ajouter un jaune d'oeuf, une cuillère de tapenade, crème fraîche et un peu de poudre d'amande afin de donner un peu de corps à cette farce.
2 - Enlever les pistils des fleurs de courgette.
3 - A l'aide d'une poche, farcir les fleurs en fermant le bout des pétales.
4 - Paner les fleurs à l'anglaise (farine, oeufs et chapelure).
5 - Frire rapidement à l'huile d'olive et servir sur un coulis de tomate au basilic.

 

 

Autres recettes :

Salade de gésiers - Persillade de boeuf aux noisettes - Noisette d'agneau en crépinette - Mignonde veau - Fricassée d'agneau - Fleurs de courgettes farçies - Flan aux asperges - Feuilleté d'asperges - Gratin de champignons sur toasts - Canon d'agneau farçi aux rognons - Cake aux olives - Tatin d'agneau

Desserts :

Figues et abricots gratinés - Larme de chocolat - Flan de potiron au caramel - Poire roti au thym